Voici un article paru dans l'Obs. de ce jour, le 19/02 …juste pour info. La polémique semble digérée...quoique : je vous laisse lire.

 

Sinon, pour une fois (et quelques autres) où la télévision produit de bonnes choses, il est cette série « CHEFS » , très bien ficelée par Arnaud Malherbe et Marion Festräets  , sur France2.

À la fois documentaire culinaire des grands restos et série ~policière... j'adore, j'adhère.

Dans l'épisode 4 diffusé hier, on y voit la préparation de topinambours , crus (et sans doute meilleurs pour les intestins!) à la saveur décrite comme « poivrée, arrière goût salsifis, fond terreux comme artichauts mais en meilleur »...

Et puis la courge Butternut, d'abord gratifiée des impressions du goûteur : « c'est comme rester assis seul sur une chaise tout un dimanche à regarder tomber la pluie... c'est pas de l'ennui , c'est pire, c'est rien... » Elle, elle est habillée pour le « ventôse » !! Elle sera sublimée en tant que « truc moche » placée au milieu du plat avec quelques dés d'orange... Ah oui ! il y a de la marmelade courge -orange aussi dans les bonnes recettes de V. Cupillard...

Tout cela pour avoir les faveurs d'un Grand maraîcher japonais internachionalement connu, personnage inspiré par celui qui existe vraiment : Asafumi Yamashita ( http://alimentation.gouv.fr/asafumi-yamashita-le-chef-maraicher) Mais nous aussi, nous avons Alexandre , le Grand Maraîcher!!! que je remercie encore ici pour la qualités de ces légumes , mêmes « les bizarres » que l'on essaie de cuisiner au mieux sans « trahison» ; non ! la soupe, c'est pas trahir, car quelles soupes !!!

Allez donc (re) -visionner la série !

Il me semble que paraîtra bientôt un livre des recettes réalisées au cours des épisodes par le Chef David Toutain... Vous le trouverez peut-être dans les bonnes bibliothèques du coin... ?

Je vous tiens « au jus » !

@ +

ÉliZa. M-C

Actualités

  • Portes ouvertes chez Cyrille Sevin

    Je suis content de vous convier à mes journées portes ouvertes qui auront lieu cette année, les 24 et 25 mars au chai, 201 rue de Chancelée 41250 Mont prés Chambord.

    Cette année aura lieu un échange de plante. venez avec vos godets.

     
  • Agneau

    Le nouveau contrat pour la viande d'agneau est disponible. Les commandes, à envoyer directement à Claude Gaulendeau, sont à faire avant le 11 mars pour une livraison le 23 mars.

     
  • Chocolats de Pacques

    A commander directement auprès de Nathisserie.

    Livraison le 30 mars

     
  • Contrats 2018

    Les nouveaux contrats sont disponibles. Pensez à les renouveler avec vos producteurs préférés.

     
  • Nouveaux producteurs

    Agnès le Douairon et Xavier Rosey nous rejoignent et nous proposent fromages de brebis et pains. N'hésitez pas à leur passer commande