Bonjour à toutes et à tous,

Ça y est la fin de l’année approche et nous en sommes déjà au dernier trimestre !!!

J’ai pas mal de nouvelles à vous annoncer. Tout d’abord, et c’est sans doute le plus important, ma fille Anaëlle vient d’avoir 1an !!! Et oui déjà…

Bref, plus sérieusement, cette année nous avons beaucoup de blé. Il faut dire qu’avec Gilles nous avions vu les choses en grand car nous avions prévu l’arrivée d’une nouvelle associée dans la production de nouille. Il nous fallait donc deux fois plus de blé. Mais un heureux événement à repousser l’arrivée d’Emily puisqu’entre temps elle est tombée enceinte. Notre association est donc pour l’instant repoussée à au moins mi-2018.

En 2016 nous avions récolté un peu plus de 2ha, cette année c’était un peu moins de 5ha et en plus le rendement semble plutôt bon. On estime la récolte à un peu moins de 10 tonnes de poulard (notre blé ancien « semi dur ») quand j’en aurais besoin de 4 tonnes. Je réfléchis donc sérieusement à vendre de la farine. Affaire à suivre…

Et donc autre nouvelle qui va dans le même sens, cette année les pâtes seront 100% poulard. En 2016, la récolte avait été moyenne et je devais compléter avec la farine d’Amédée Hiault, agriculteur à Lestiou. Nous allons découvrir ensemble si cela change quelque chose à la texture ou au goût des pâtes sachant que la variété de poulard récoltée cette année est différente de celle de l’année d’avant. J’attends donc vos retours avec beaucoup de curiosité.

Enfin, j’ai décidé de mettre moins de châtaigne dans les pâtes à la châtaigne. De 30%, je passe à 20%. En diminuant ainsi, je trouve qu’elles sont moins sucrées et donc moins « étouffe-chrétien » et puis autre avantage, elle passe de 10€/kg à 9€/kg car la farine de châtaigne coûte très cher (autour de 12€/kg). Là aussi vos retours sont les bienvenus.

Sinon, globalement, tout va très bien. Vous semblez toujours aussi contents des nouilles du Barbu. J’espère inventer un peu plus de recettes de ravioli cette année (peut-être avez-vous des idées ?). Merci encore pour votre soutien et à très bientôt,

Bertrand Monier (le Barbu)

Actualités

  • Bière

    Carole sera présente à la distibution du 15 décembre. Si vous souhaitez des valisette 4 bières pensez à les commander.

     
  • Agneau

    Caissettes à commander directement auprès de Claude Gaulandeau avant le 27 novembre.

    Livraison le 15 décembre.

     
  • Chocolats de Noël

    A commander directement auprès de Nathisserie avant le 3 décembre.

    Livraison le 15 décembre.

     
  • Renouvellement des adhésions

    Pensez à renouveller votre adhésions pour 2018. Les nouveaux adhérents peuvent trouver le bulletin d'adhésion en page Adhésion.